viernes, 15 de abril de 2016

MASA DE SAL

¡Hola muy buenas! ¿Cómo estáis mozuelos y mozuelas?


Esta tarde de viernes vamos a recordar cómo hacer masa de sal. Es una de mis actividades manuales favoritas. Y creo que de las vuestras también. Me gusta por muchas razones:
  • Es versátil
  • Es muuuuuuuy económica
  • Queda bonita y vistosa
  • Se puede moldear fácilmente (siempre que hayas echado las proporciones adecuadas) 
  • No es tóxica (si no empleamos aceite de bebé o similar, claro) así que podemos estar tranquilos si alguno de los pequeñuelos de la casa o clase se nos intenta comer una figurita de masa de sal...
 En fin, como veis la masa de sal es GENIAL.


Árbol navideño "elegante" (porque lleva perlas, básicamente)


Bueno, pues vamos a ver la receta y algunos truquis para que nos quede una masa tan, tan, tan perfecta, manejable e ideal, que seamos los profesionales Número 1 en la materia. ¡Apunta, apunta!

MATERIALES E INGREDIENTES MASA DE SAL
  • Cuenco hondo
  • Artilugio medidor (cuchara, taza, cucharita...)
  • Cucharilla
  • Sal, harina de trigo y agua
  • Opcional: aceite de girasol / aceite para "bebés"
Corazón "festoneado purpurineado"

MÉTODO

La clave de una buena masa de sal está en respetar las medidas de los ingredientes y en adaptarnos a la masa. Algunas harinas absorben más agua que otras y, a veces, la masa no resulta exactamente como esperábamos, pero generalmente funciona. A continuación te doy una receta para que te salga una buena cantidad de masa de sal. Siempre podrás reducir la cantidad eligiendo como medida cualquier otro artilugio más pequeño (una cuchara de postre, una cucharada, un vaso pequeño...)


CANTIDADES
  • 1 taza de harina
  • 1/2 taza de sal (usamos siempre la misma taza para medir las cantidades)
  • 1/2 taza de agua
  • Aceite de girasol o aceite para bebés (opcional pero ayuda a crear masas más elásticas e hidratadas)

A CONTINUACIÓN, SIGUE ESTOS PASOS:
  1. En un cuenco vierte la harina y la sal. Remueve con la cucharilla hasta mezclar bien los dos ingredientes.
  2. Echa el agua y con la cucharilla remueve bien hasta que la masa empiece a despegarse del cuenco.
  3. Ahora, coge la masa con tus manos y amasa firmemente hasta conseguir una pasta homogénea. Si te quedó algún resto de masa en el cuenco, recógela ayudándote de la masa y restregándola por el cuenco.
  4. Añade la puntita de una cucharilla de aceite a tu masa y vuelve a amasar hasta integrarlo todo. 
  5. Ahora, deja reposar la pasta unos 30 minutos en el "frigo" para que nuestra masa se manipule mejor. Después de 30 minutos ¡Listo! ¡Ya puedes modelar!
  6. Una vez modelada tu pasta, la puedes dejar secar al aire durante un par de días y finalmente pintar. Para pintarla podrás usar témperas, pinturas acrílicas o esmalte de uñas. Si no quieres esperar dos días a que tu masa seque porque estás impaciente por pintarla, coloca las figuras formadas en una bandeja de horno plana, enciende tu horno a unos 90º/100º y hornea durante una hora / hora y veinte (aproximadamente, depende del horno que cada uno tenga). 
    A Molly tanto le da una sardina como una figurita de masa de sal. ¡A todo le echa el diente, oiga! 

    TRUCOS Y TIPS
    • Si la masa está muy líquida y pegajosa, añade una pequeña cantidad de harina y vuelve a mezclar. Observa los resultados y si sigue pegajosa añade más harina de poca en poca cantidad hasta conseguir la consistencia adecuada. Si por el contrario, la masa está reseca, añade agua de poca en poca cantidad hasta conseguir de nuevo la consistencia adecuada.
    • El aceite de girasol es bueno para ayudar a conseguir una masa más flexible e hidratada pero, cuando dejes tu masa secar en casa, va a oler como si siete camellos se hubieran quedado a vivir contigo y no se hubieran aseado en toda su vida (¿¿¿los camellos se asean???). Cambia el aceite de girasol por aceite de bebés o de coco y olerá de maravilla. 
    • Al hornear, es preferible usar temperaturas bajas para que la masa endurezca y pierda la humedad poco a poco sin sufrir una crecida o deformación de su volumen inicial. El golpe fuerte de calor la podría cuartear en exceso y deformar. Tu masa va a tardar más en secar pero los resultados son mejores siempre. 
    Pues eso es todo por hoy. Si hay dudas...
     ¡Levanta la mano y pregunta! 

    O mejor dicho...
     ¡Teclea en tu teclado y dispara un  comentarioooooo!

    ¡FELIZ FIN DE SEMANA, CHIC@S!

    13 comentarios:

    1. Muchas gracias por esta receta!!!!
      Te quiero muchisimísimo,eres la mejor profesora del mundo!!!
      besos (Amalia)

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      1. Yo te quiero pucho, pucho, pucho también!! Pasa un fin de genial! Gracias por comentar, Amalia!

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    2. I love it!! No me extraña que a tu gato le gusten las figuritas, son preciosas y sobre todo fácil, sencillas y para toda la familia!! :D (Marina)

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      1. Ains! Qué razón tienes! Bueno, Molly creo que sería capaz de comerse hasta un ratón de porcelana! Qué le gusta comer!! Gracias por comentar, Marina! Besos gordos y pasa un fin de genial!

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    3. Hola profe,gracias por subir la receta.
      #ereslamejor.
      Te quiero, besicos :*

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      1. Gracias Catalina!! Yo también te quiero!! Pasa un fin de semana espectacular!!

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    4. Hola profe tu receta de masa de sal está muy chula.Te diviertes mucho haciéndolo.Besicos!!!!!

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    5. Gracias por ponernos la receta de la masa de sal,que bonito es tu gato pero un poco gloton

      (ISABEL)

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      1. Gracias por comentar, Isabel! Un poco glotón?? Es la reina de los glotones!
        Un beso gordo, pequeñuela!

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    6. Muy chulo profe.Gracias por la receta.
      (JORGE)

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